Sacha Inchi Öl

Sacha Inchi Öl

ist ein gelbes bis grünliches Öl, das leicht nach Bohnen und zerriebenen Blättern riecht. Es zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus. Sacha-Inchi Öl wird aus der Inka-Erdnuss auch Inca Inchi, Inkanuss oder Berg-Erdnuss gewonnen. Die Pflanze ist ein krautartiges Rankengewächs mit bis zu drei Meter langen Ästen, die der Familie der Wolfsmilchgewächse angehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Quellgebiet des Amazonas und dem Regenwald, vor allem Peru, da sie fließendes Wasser zum Wachstum benötigt. Dort wächst sie 1000-2000 Meter über dem Meeresspiegel. Anbaugebiete sind mittlerweile Süd-Ost-Asien und Thailand. Die Frucht ist eine Springfrucht und ähnelt dem Sternanis. In den Kammern der fünfzackigen Frucht ist jeweils ein Samen.
Die Planze trägt nach 9 Monaten die ersten Früchte. Diese werden nach der manuellen Ernte in der Sonne getrocknet und können danach gegessen werden oder zu Öl, durch Pressung, Röstung oder Mahlung weiterverarbeitet werden, wobei ein Mehl als Nebenprodukt anfällt.
Das Sacha-Inchi-Öl wurde schon von den Inkas als heilig verehrt. Daraus lässt sich schließen, dass das Öl und dessen Wirkung schon vor Jahrtausenden bekannt war. Noch heute wird es von den Frauen der indigenen Stämme mit Mehl vermischt als Kosmetikum verwendet. Der Name des Öl stammt auch von den peruanischen Ureinwohnern ab. In deren Sprache bedeutet Sacha Inchi Hügel-Erdnuss.
Das Öl hat den höchsten Gesamtgehalt an ungesättigten Fettsäuren (92%) aller Öle. Darunter sind mehrfach und einfach ungesättigte Fettsäuren. Es enthält auch essentielle Proteine und Mineralien, wie Kalzium, Magnesium, Zink und Kalium. Das Sacha-Inchi-Öl hat ähnlich wie Leinöl einen hohen Omega-3-Gehalt . Durch das ausgewogene Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren wird das Sacha-Inchi-Öl ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Im Vergleich mit anderen Ölen hat es trotz des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren eine verhältnismäßig gute Oxidationsstabilität.


Produktdetails

Qualitäten:kaltgepresst, kaltgepresst kbA,
Aussehen:gelb bis grünlich
CAS Nummer:68956-68-3
Herkunftsland: Peru
Aggregatzustand:flüssig
Gebinde:Kanister, IBC, Fässer
INCI:Plukenetia Volubilis Seed Oil
EINECS:273-313-5
Haltbarkeit:9 bis 18 Monate
Lagerung:kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern

Ihre Ansprechpartner

Furkan Budak

Regional Sales Manager for zip code area (DE) 2, 3, 4, 5, 6 and international
Tel.: +49 (0)8193/9312-10

Gerhard Schorsch

Regional Sales Manager for zip code area (DE) 0, 1, 7, 8, 9, Austria and Switzerland
Tel.: +49 (0)8193/9312-60